#Qu'est ce que la diététique ?La diététique est une discipline qui étudie les pratiques personnelles d'auto-soins et leurs effets sur la santé ; situées dans la particularité des contextes de vie des individus ou groupes d'individus. Les pratiques d’auto-soins regroupent l’ensemble des actions qu’un individu réalise pour maintenir ou préserver sa santé, prévenir des situations difficiles, répondre à ses besoins. Le diététicien s'intéresse à la façon d'être et d'agir des individus avec le corps et sa fonctionnalité (alimentation, activité physique, sommeil, hygiène de vie, temps d'occupations et de détente). Les pratiques d'auto-soins se nourrissent elles-mêmes de compétences qui permettent de traverser les défis nutritionnels, les exigences du quotidien et les situations imprévues. |
Le soin diététiqueOffrir un lieu d'écoute et d'accompagnement aux questionnements et problématiques personnelles en matière de nutrition
Le soin diététique repose sur la liberté des choix personnels et le respect des comportements ayant un impact sur la santé et le mieux-être. Le diététicien évalue la demande de soin nutritionnel au regard de l'état de santé et les modalités de la mise en oeuvre des soins diététiques (prévention, accompagnement, promotion de la santé). L'accompagnement par un diététicien, professionnel de la rééducation, permet de : - repérer les signes d'un déséquilibre nutritionnel et évaluer les difficultés ressenties (fréquence, durée des épisodes) ; - réajuster les habitudes de vie aux besoins ; - préserver les rythmes et la qualité de vie. |
Des approches corporelles et sensibles du comportement alimentaire
Les changements de comportement que l'on souhaite pour soi ou pour ses proches s'opèrent discrètement au plus profond des aspirations. Sensiblement Bons s'intéresse à la mise en récit des expériences vécues. Il s'agit de prendre soin de la relation. pour encourager les efforts, valoriser les progrès, appréhender les réussites comme les erreurs. |
Prévention nutritionnelle |
Accompagnement thérapeutique |
Promotion de la santé nutritionnelle |
Les défis nutritionnels à atteindre complexifient la compréhension et la lecture de notre environnement.
Le quotidien alimentaire peut devenir sources de préoccupations sanitaires et environnementales importantes. Toutes aussi légitimes, ces préoccupations nécessitent une évaluation personnalisée des risques encourus et des bénéfices procurés par ailleurs. L’objectif à atteindre est d’amener les personnes à apprendre à les reconnaître et à ré-agir en fonction de la balance bénéfices/risques des choix alimentaires pratiqués. |
Si la prévention vise à amoindrir l'impact émotionnel des défis rencontrés en matière de nutrition, l'accompagnement thérapeutique mise sur le renforcement des compétences personnelles en nutrition.
Ces compétences favorisent l'adaptation pour s'engager pleinement dans une démarche de soin diététique. L'objectif à atteindre est d'amener les personnes à décoder les défis nutritionnels au regard de leur environnement personnel et choisir d'agir en connaissance de cause. |
Alors que la prévention et l’accompagnement soutiennent l'autonomie des choix, la promotion de la santé s’intéresse aux
capacités d'agir selon les besoins. Promouvoir la santé nutritionnelle, c'est encourager l'intelligence collective en faveur de la qualité des services rendus aux usagers et des bénéfices individuels (santé des consommateurs). L'objectif à atteindre est de renforcer l'engagement personnel à mener à bien des actions citoyennes en faveur de la santé nutritionnelle. |